Vorspeise
Knoblauchsuppe mit Parmesan und Croutons
Eine cremige Knoblauchsuppe mit Parmesan und knusprigen, selbstgemachten Knoblauchcroutons. Perfekt für kühle Tage und ein echter Genuss für Knoblauchliebhaber.

Schwierigkeit
Mittel
Energie
kcal
Vorbereitung
15
Minute
Minuten
Zubereitung
30
Minute
Minuten
Gesamtzeit
Minuten
Zutaten
für
4
Portion
Portionen
Für die Suppe:
- 2 Knollen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 750 ml Gemüsebrühe
- 250 g Seidentofu
- 50 g Parmesan, gerieben (optional vegane Alternative)
- 1 TL Thymian
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Knoblauchcroutons
- 2 Scheiben Sauerteigbrot oder Baguette
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Prise Salz
- ½ TL getrockneter Oregano (optional)
Zubereitung
- Knoblauch rösten: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben abschneiden, mit Olivenöl beträufeln und in Alufolie einwickeln. Ca. 25 Minuten backen, bis sie weich sind. Danach aus der Schale drücken.
- Suppe zubereiten: In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Den gerösteten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Flüssigkeit hinzufügen: Gemüsebrühe und Thymian hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Cremig mixen: Seidentofu und Parmesan in die Suppe geben und mit einem Stabmixer fein pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Croutons vorbereiten: Das Brot in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Brotstücke darin goldbraun anrösten. Mit Salz und Oregano würzen.
- Servieren: Die Suppe in Schalen füllen, mit Knoblauchcroutons bestreuen und nach Belieben mit extra Parmesan und frischem Thymian garnieren.
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Nährwerte pro Portion
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Energie
kcal
Kohlenhydrate
18
g
20
g
15
g
Ballaststoffe
3
g
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