Hauptgericht
Gebackene Kartoffelhälften mit Linsenfüllung
Gebackene Kartoffelhälften mit würziger Linsenfüllung sind nicht nur lecker, sondern auch reich an pflanzlichem Eiweiß. Die Kombination aus knusprigen Kartoffeln und der herzhaften Füllung macht dieses Gericht zu einer sättigenden, gesunden Mahlzeit, die sich auch ideal für Meal Prep eignet.

Schwierigkeit
Einfach
Energie
kcal
Vorbereitung
10
Minute
Minuten
Zubereitung
40
Minute
Minuten
Gesamtzeit
Minuten
Zutaten
für
2
Portion
Portionen
Für die Kartoffeln:
- 2 große Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Für die Linsenfüllung:
- 100 g rote Linsen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Karotte, fein gewürfelt
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Thymian
- 20 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse oder Parmesan)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für das Topping:
- 2 EL (pflanzlicher) Skyr
- Frische Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kartoffeln waschen, halbieren, mit Olivenöl bepinseln, würzen und mit der Schnittfläche nach oben 30–35 Min. backen.
- Linsen in Gemüsebrühe ca. 15 Min. garen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotten in Öl anbraten, dann Tomatenmark, Gewürze und Linsen zugeben.
- Käse unterrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln aushöhlen (etwas Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken), etwas Masse unter die Füllung mischen, dann die Hälften damit füllen.
- 5 Min. überbacken, mit Skyr und Kräutern servieren.
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Nährwerte pro Portion
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Energie
kcal
Kohlenhydrate
55
g
22
g
7
g
Ballaststoffe
14
g
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