Hauptgericht
Herzhafter Süßkartoffel-Gratin mit Feta & Walnüssen
Dieser cremige Süßkartoffel-Gratin mit Feta & Walnüssen ist das perfekte Ofengericht für gesunde Genießer. Die Kombination aus zarten Süßkartoffeln, würzigem Feta und knackigen Walnüssen liefert wertvolle Nährstoffe und Proteine. Ideal als Meal Prep oder vegetarisches Abendessen.

Schwierigkeit
Einfach
Energie
kcal
Vorbereitung
15
Minute
Minuten
Zubereitung
35
Minute
Minuten
Gesamtzeit
Minuten
Zutaten
für
4
Portion
Portionen
Für den Gratin:
- 800 g Süßkartoffeln
- 150 g Feta (light, aus Schafmilch)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Milch (oder Hafermilch ungesüßt)
- 100 ml fettarme Sahne (oder Sojacreme)
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Thymian (getrocknet oder frisch)
- Salz & Pfeffer
Topping:
- 40 g Walnüsse
- 1 EL Semmelbrösel (optional für mehr Knusper)
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung
- Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden – am besten mit einem Gemüsehobel.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig anbraten.
- Milch, Sahne, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Süßkartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform schichten, Feta dazwischen bröseln und die Sauce gleichmäßig darübergießen.
- Walnüsse grob hacken, mit Semmelbröseln und Olivenöl mischen und über den Gratin streuen.
- Im Ofen ca. 35 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
- Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen – perfekt mit einem grünen Salat genießen.
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Nährwerte pro Portion
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Energie
kcal
Kohlenhydrate
40
g
13
g
22
g
Ballaststoffe
7
g
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