Hauptgericht
Tempeh Chili sin Carne
Dieses Tempeh Chili sin Carne ist eine geschmackliche Offenbarung! Kräftig gewürzt, reich an pflanzlichem Eiweiß und voller Aromen – die perfekte Alternative zum klassischen Chili. Dank Tempeh bekommt das Gericht eine herzhafte Note, während Bohnen und Tomaten für eine tolle Konsistenz sorgen.

Schwierigkeit
Einfach
Energie
kcal
Vorbereitung
15
Minute
Minuten
Zubereitung
30
Minute
Minuten
Gesamtzeit
Minuten
Zutaten
für
4
Portion
Portionen
Basis:
- 200 g Tempeh
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 gelbe Paprika, gewürfelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose (250 g) schwarze Bohnen, abgetropft
- 1 Dose (250 g) Kidneybohnen, abgetropft
- 200 ml Gemüsebrühe
Gewürze & Geschmack:
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Cayennepfeffer (nach Geschmack)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Saft einer Limette
Toppings (optional):
- Frische Korianderblätter
- Avocado in Scheiben
- Pflanzlicher Joghurt oder Cashew-Sour-Cream
Zubereitung
- Tempeh vorbereiten: Tempeh mit den Händen zerbröseln oder mit einer Gabel grob zerdrücken.
- Anbraten: In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch glasig anschwitzen. Tempeh hinzufügen und 3–4 Minuten anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
- Gemüse dazugeben: Paprika und Karotten einrühren und weitere 5 Minuten mitbraten.
- Gewürze & Tomaten: Tomatenmark, gehackte Tomaten, Gemüsebrühe sowie alle Gewürze einrühren. Kurz aufkochen lassen.
- Bohnen hinzufügen: Schwarze Bohnen und Kidneybohnen unterrühren und das Chili bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken: Mit Limettensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer final abschmecken.
- Servieren: Mit Koriander, Avocado oder pflanzlichem Joghurt garnieren.
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Nährwerte pro Portion
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Energie
kcal
Kohlenhydrate
45
g
22
g
8
g
Ballaststoffe
14
g
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