Hauptgericht
Lachsfilet auf Süßkartoffelpüree mit Granatapfelsoße
Ein gesundes Hauptgericht: Zarter Lachs, cremiges Süßkartoffelpüree und eine verfeinerte Granatapfelsoße mit Balsamico und Zimt. Perfekt für besondere Anlässe oder ein feines Abendessen.

Schwierigkeit
Mittel
Energie
kcal
Vorbereitung
15
Minute
Minuten
Zubereitung
30
Minute
Minuten
Gesamtzeit
Minuten
Zutaten
für
2
Portion
Portionen
Für das Lachsfilet:
- 2 Bio-Lachsfilets (je ca. 150 g)
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Für das Süßkartoffelpüree:
- 400 g Süßkartoffeln
- 1 EL pflanzliche Margarine oder Butter
- 50 ml ungesüßte Mandelmilch (oder Kuhmilch)
- Salz, Pfeffer, Muskat
Für die verfeinerte Granatapfelsoße:
- 100 ml Granatapfelsaft (frisch oder 100 % Direktsaft)
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- 1 TL Speisestärke
- 50 ml Wasser
- 1 TL Balsamico-Essig (dunkel, hochwertig)
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Granatapfelkerne (optional)
- 1 kleine Schalotte, fein gehackt
Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 15 Minuten weich kochen. Nach dem Abgießen mit Margarine oder Butter, Mandelmilch, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat pürieren, bis ein cremiges Püree entsteht.
- Während die Süßkartoffeln kochen, die Lachsfilets vorbereiten. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In einer Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten pro Seite braten, bis sie leicht goldbraun sind. Anschließend warm stellen.
- Für die Granatapfelsoße die Schalotte in etwas Olivenöl glasig dünsten. Granatapfelsaft, Wasser und Honig hinzufügen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Balsamico-Essig und Zimt einrühren, um eine aromatische Note zu erzeugen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und in die Soße einrühren, bis sie leicht eindickt. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas mehr Honig abschmecken. Optional die Granatapfelkerne unterrühren.
- Das Süßkartoffelpüree mittig auf den Tellern anrichten, die Lachsfilets darauf platzieren und mit der Granatapfelsoße beträufeln. Nach Wunsch mit frischen Kräutern und Granatapfelkernen garnieren.
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Nährwerte pro Portion
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Energie
kcal
Kohlenhydrate
38
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34
g
14
g
Ballaststoffe
6
g
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