Hauptgericht
Low Carb Flammkuchen mit Kürbis und Feta
Dieser vegetarische Low Carb Flammkuchen überzeugt mit einem stabilen Boden aus Quark, Ei und Flohsamenschalen. Belegt wird er mit cremiger Frischkäse-Skyr-Creme, geröstetem Hokkaido-Kürbis, karamellisierten roten Zwiebeln, Feta und Walnüssen. Ideal für kalorienarme Wohlfühlküche!

Schwierigkeit
Einfach
Energie
kcal
Vorbereitung
15
Minute
Minuten
Zubereitung
25
Minute
Minuten
Gesamtzeit
Minuten
Zutaten
für
2
Portion
Portionen
Boden:
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 40 g Flohsamenschalen
- 1 TL Backpulver
- Salz & Pfeffer
Creme:
- 80 g Skyr
- 40 g fettarmer Frischkäse
- ½ TL Dijon-Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Belag:
- 150 g Hokkaido-Kürbis (mit Schale), in dünne Spalten geschnitten
- 1 TL Olivenöl
- 1 kleine rote Zwiebel, in Ringe
- 1 TL Erythrit oder Kokosblütenzucker
- 50 g Feta light, zerbröselt
- 15 g Walnüsse, grob gehackt
- Frischer Thymian oder getrocknet
- Pfeffer, optional Chili-Flocken
Zubereitung
- Boden zubereiten: Quark, Eier, Flohsamenschalen, Backpulver, Salz & Pfeffer in einer Schüssel verrühren. 5 Minuten quellen lassen.
Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit feuchten Händen oder einem Teigschaber gleichmäßig dünn ausstreichen. - Vorbacken: Im Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten vorbacken.
- Kürbis rösten: Währenddessen Kürbisspalten mit Olivenöl und Thymian vermengen, auf ein extra Backblech geben und für ca. 15 Minuten im Ofen vorgaren.
- Zwiebeln karamellisieren: In einer beschichteten Pfanne Zwiebelringe mit etwas Wasser und Erythrit auf mittlerer Hitze langsam glasig und süßlich karamellisieren lassen.
- Creme anrühren: Skyr, Frischkäse, Senf, Zitronensaft, Salz & Pfeffer glatt rühren.
- Flammkuchen belegen: Boden aus dem Ofen nehmen, mit Creme bestreichen. Kürbis, karamellisierte Zwiebeln und Feta gleichmäßig verteilen.
- Backen: Nochmals 8–10 Minuten backen. Kurz vor Ende Walnüsse darüberstreuen.
- Servieren: Mit frischem Thymian und optional etwas Chili toppen.
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Nährwerte pro Portion
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Energie
kcal
Kohlenhydrate
16
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30
g
17
g
Ballaststoffe
9
g
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