Hauptgericht
Authentisches Rajma – Indisches Kidneybohnen-Curry
Rajma ist ein indisches Curry aus Kidneybohnen, das traditionell langsam gekocht wird, bis die Bohnen in einer aromatischen Tomaten-Zwiebel-Soße verschmelzen. Dieses Rezept kommt ganz ohne tierische Produkte aus und ist ein echtes Wohlfühlessen – ideal mit Basmatireis.

Schwierigkeit
Einfach
Energie
kcal
Vorbereitung
10
Minute
Minuten
Zubereitung
45
Minute
Minuten
Gesamtzeit
Minuten
Zutaten
für
4
Portion
Portionen
- 2 Dosen Kidneybohnen (oder 200 g getrocknete, über Nacht eingeweicht und gekocht)
- 1 EL Öl (z. B. Raps- oder Ghee für traditionelle Version)
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Chilipulver oder Chiliflocken (nach Geschmack)
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 300 ml Wasser oder Bohnenkochwasser
- Salz nach Geschmack
- Optional: frischer Koriander zum Servieren
Zubereitung
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel anrösten, dann Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Knoblauch und Ingwer zugeben und kurz mitbraten.
- Gewürze einrühren, 1 Minute rösten.
- Tomaten hinzufügen, 5–10 Minuten einkochen lassen, bis sie dicklich sind.
- Kidneybohnen und Wasser dazugeben, salzen und ca. 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Soße sämig ist.
- Wer mag, etwas pürieren oder mit einem Löffel einige Bohnen zerdrücken, um das Curry cremiger zu machen.
- Mit frischem Koriander servieren.
Für eine klassische Kombination servieren Sie das Rajma mit lockerem Basmatireis. Für eine kohlenhydratarme Variante passt Blumenkohlreis hervorragend als leichte Alternative.
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Nährwerte pro Portion
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Energie
kcal
Kohlenhydrate
30
g
14
g
10
g
Ballaststoffe
12
g
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